Funghi, un menù a tema

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Solo funghi. Antipasto, primo e secondo. Per apprezzare i sapori della terra e la stagionalità. Si cominia con un’insalatina di ovuli, se volete un altro antipasto, ricottina calda di pecora con porcini fritti. Oppure puntate al primo: tagliatelline ai funghi (nell’impasto) con i porcini. Non vi stancherà…
In tema autunnale anche il secondo, carne di chianina accompagnata da ovuli e porcini grigliati.

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L’antipasto e il secondo sono un’idea dello chef Claudio Lunghi, che ama proporre piatti molto legati alla stagionalità e al territorio (Lazio, a sud di Roma).
Il primo é un mio esperimento, che ha avuto il suo piccolo successo. Per questo pubblico la ricetta, in una sua versione.

Tagliatelline ai funghi con i porcini
Ingredienti
Pasta 70 grammi a testa. Potete farla in casa e unire i funghi nell’impasto. O, più semplicemente, comprarla pronta in un bel negozio di gastronomia
Ottima idea farne una piccola scorta in montagna
Un pacco di funghi porcini secchi  speciali di qualità
Uno scalogno
Prezzemolo per decorare
Olio ex v di oliva
Una noce di burro

Preparazione
Mettere a mollo i funghi per mezz’ora. Poi sciacquarli bene. Ancora e ancora.
Fare un soffritto di scalogno. Aggiungere i funghi e farli cucinare coperti mezz’ora. Se serve aggiungere acqua
Cucinare la pasta. Scolarla, unirla ai funghi. Spegnere il gas e farla mantecare con una noce di burro.
Impiattare con il coppapasta e spoverare con un po’ di prezzemolo (io l’avevo finito)

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11 thoughts on “Funghi, un menù a tema

  1. CHE BONTA..!!!
    SAI COSA CI STAREBBE BENE? UN POCHINA DI NEPITELLA.. INVECE DEL PREZZEMOLO, UN’ERBA AROMATICA CHE SI SPOSA BENE COI FUNGHI!
    A PRESTO
    SMACKKK

  2. Adoro i funghi e dato che la loro stagione è brevissima, li congelo per poterli utilizzare anche in altri momenti dell’anno. Sono uno dei pochi ingredienti che anche il galateo ammette si possano ripetere in un menù. Meno male!!

  3. Passo a cena da te..ohh nooo…. ormai è tardi! Cena a base di funghi ..li adoro..se poi mi proponi anche la Chianina… mi prenoto per il bis che sicuramente anche a casa tua avranno chiesto!
    buona serata
    Giusy

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