Una storia, più che una ricetta. I blecs sono una pasta artiginale, maltagliati tradizionali friulani. Potete anche farli in casa, con farina di grano saraceno. Un gran bel piatto per una serata autunnale.
Ve li propongo con i finferli, come quelli freschi che ho comprato a Pordenone.
Un omaggio a una bella città, che mi ha accolto con grande calore, e a miei cari amici friulani.
Come antipasto, per una bella cena a tema, non può mancare il meraviglioso prosciutto San Daniele. Se siete da quelle parti, fate magari anche un giro per prosciutterie, come l’antica casa del prosciutto Alberti (un’azienda familiare dal 1906). Un profumo speciale vi avvolgerà. Fermatevi poi per un piatto di prosciutto Al Portonat. Dolcezza senza pari.
A Pordenone invece, menu tutti al prosciutto San Daniele da Dok, in via della Motta. Fatevi conquistare da tortellini o tagliolini. O, se preferite, fatevi preparare un bel panino da passeggio. Cibo di lusso!