Bucatini alla palermitana con i broccoli (arriminati)

bucatini con i broccoli

Cominciate la settimana con la rivisitazione di un piatto classico della cucina siciliana: la pasta con i broccoli arriminati (che significa mescolati nel tegame). Ingredienti semplici, grande sapore. Piacerà ai grandi, ma apprezzeranno anche i piccoli (che ingannati dall’aspetto, non si accorgeranno di mangiare la verdura…)!

Ingredienti
broccolo verde siciliano 500 g
bucatini 70 g a testa
acciughe sott’olio del Mar Cantabrico (almeno 3)
uvetta una manciata
pinoli una manciata
1 bustina di zafferano di qualità
salsa di pomodoro 3 cucchiai
1 cipollotto fresco
olio
sale
pangrattato

Preparazione
Pulite, tagliate e lessate il broccolo, utilizzando solo i fiori ed eliminando la parte dura.
Poi mettetelo a scolare e tenetelo da parte. (Potete prepararlo anche il giorno prima)

Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere con le acciughe a pezzetti. Intanto fate sciogliere lo zafferano in due dita di acqua calda e fate ammollare l’uvetta.
Unite nella padella il broccolo a pezzetti, lo zafferano, l’uvetta e i pinoli. Fate cuocere a fuoco medio, unite il sale, solo se necessario visto che ci sono le acciughe. Poi aggiungete il pomodoro e lasciate sul fuoco finchè la salsa vi sembrerà della consistenza giusta.

Mettete l’acqua per i bucatini, mentre preparerete in questo una salsa cremosa con i broccoli. Se necessario, potete unire un po’ di acqua di cottura della pasta.

In un pentolino, senza olio, fate tostare per qualche minuto del pangrattato finché diventa dorato.

Scolate la pasta, ripassatela nella salsa con i broccoli. Poi impiattate utilizzando un coppapasta e condite con il pangrattato.

Grazie a Onofrio D. che mi ha consigliato questo piatto squisito!

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13 thoughts on “Bucatini alla palermitana con i broccoli (arriminati)

  1. Immagino la golosità di questa pasta. In genere, pasta e broccoli mi piace un sacco… qui poi, con acciughe, uvetta, pinoli e zafferano , il primo diventa sontuoso. E delizioso, direi!:-)

  2. Sebbene senza broccoli siciliani, ma liguri, e senza acciughe del mare Cantabrico, ma liguri pure quelle, sono venuti strepitosi! Ne ho fatto un po’ di più, pensando che anche scaldata mi avrebbe fatto comodo il giorno dopo, ma abbiamo spazzolato tutto. Grazie!

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