Piccante e dolce, aspro, salato e un pizzico di amaro. Cinque sapori si incontrano nella cucina thai, contrastandosi e completandosi. E aggiungendo a ogni piatto gusto e consistenza.
Alla tradizione in cucina del Paese dei Sorrisi è dedicato il festival Taste of Thailand, una tre giorni in corso a Roma, da Eataly, fino a questa sera alle 21. Eventi legati alla cultura del cibo thai, che coinvolgono i visitatori a scoprire ingredienti freschi, erbe e spezie, sapori e profumi di una terra.
Dai corsi di intaglio di frutta e verdura, alla decorazione degli ombrellini tradizionali, dalle degustazioni alle lezioni sui dessert, fino agli spettacoli di danza e ai celebri massaggi thai.
Il piatto più conosciuto della cucina thai è probabilmente Phat Thai, tagliolini di riso saltati ala thailandese
Ecco la ricetta:
Ingredienti
tre tazze di tagliolini di riso (Sen Leck)
1 tazza di pollo tagliato a pezzetti
4 gamberi
2 uova
mezza tazza di olio di semi
1/3 di tazza di tofu tagliato a dadini
1 cucchiaino di aglio tritato
1 cucchiaino di cipolla o scalogno tritato
1 cucchiaino di peperoncini secchi in grano
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di salsa di pesce
2 cucchiai di aceto
mezza tazza di germogli di soia
2 cucchiai di succo di tamarindo
1/3 di tazza di cipollotto fresco
1 lime
2 cucchiai di arachidi tostati
Preparazione
Mettete a mollo i tagliolini di riso in acqua tiepida per un paio d’ore.
Fate soffriggere aglio e cipolla tritati. Tagliate a pezzetti il pollo, aggiungetelo e cucinatelo. Unire i gamberi, già puliti e sgusciati, il tofu, l’uovo e saltare tutto insieme.
Unite lo zucchero, la salsa di pesce, l’aceto, il succo di tamarindo e portate alla cottura.
Aggiungete i tagliolini, mescolate bene e unite il cipollotto, fresco tagliato a 2,5 cm di lunghezza, e i germogli di soia. Fate ancora saltare.
Spargere sopra la pasta gli arachidi tostati, i peperoncini secchi, i germogli di soia, una fetta di lime per decorare.
Sono davvero buoni, che magia la Thailandia, baci carissima, buona domenica!!
Magia, davvero!
🙂 Baciotti, Francesca, buona serata!!
ma quanto mi piace!!! questa mescolanza di sapori che attraversano il palato mi sembra di poterli sentire.
Sally
Sono entusiasmanti, davvero!