Tajine di agnello alle albicocche

tajine

La cucina marocchina usa cottura a fuoco lento, dolce e profumata, in particolare nella tajine, la pentola a cono, dove i sapori si combinano in modo meraviglioso.
Si trova in negozi di cucina o in grandi magazzini di buon livello per la casa.
Fate attenzione a usare sempre una retina da mettere sul fuoco.
E sognate il Marocco in un boccone…

Ingredienti per 4 persone

Coscia e spalla di agnello 800 gr
Albicocche secche 200 gr
Mandorle a fettine 20 gr
Zenzero fresco
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca
1 stecca di cannella
Brodo vegetale 500 ml
Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
Cumino mezzo cucchiaino
Semi di finocchio 1 cucchiaino
Curcuma mezzo cucchiaino
Zafferano in pistilli 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
Miele di acacia 1 cucchiaino
Sale
Pepe

Preparazione

Le albicocche secche devono rinvenire. Mettetele in ammollo la sera prima in acqua bollente, in un recipiente, coperte. Scolatele la mattina e tenetele da parte.

Fate rosolare l’agnello, tagliato a pezzi, con un filo d’olio nella tajine. Poi toglietelo e mettetelo da parte.
Tritate l’aglio, la cipolla e lo zenzero fresco e metteteli a soffriggere nella tajine, aggiungendo le altre spezie, inclusa cannella in stecche e zafferano in pistilli, già stemperato in acqua calda. Intanto preparate il brodo.
Rimettete l’agnello nella tajine, condite con sale e pepe, unite il brodo e chiudete con il coperchio. Lasciate cucinare, a fuoco bassissimo, per un’ora.
Mescolate la carne, aggiungete le albicocche, versate il miele e coprite di nuovo, facendo cucinare ancora qualche minuto. Spegnete il fuoco e unite le mandorle, già tostate in un padellino senza olio né burro.
Lasciate riposare l’agnello: mangiatelo il giorno dopo, sarà più tenero e profumato.
Accompagnatelo con cous cous aromatizzato al cumino

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10 thoughts on “Tajine di agnello alle albicocche

  1. oh, finalmente! e’ da ieri che cerco n momento per leggermi qst ricetta che mi aveva subito rapita e finalmente eccomi! Che dire? mi piace mi piace mi piace!!!! adoro le spezie e l’abbinamento carne frutta fresca/secca.
    Conquistata all’istante! 😉

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