Chili con carne

chili
Questo classico della cucina tex-mex può diventare il piatto giusto per un’ottima occasione conviviale. Tutti insieme intorno al tavolo, con le ciotoline da passare per il fai-da-te e le salse diverse da scegliere. Se non si esagera con il piccante (e in questa versione non è esagerato), può piacere anche ai bambini più grandi, curiosi di scoprire nuovi sapori. Per quelli più piccoli potete risolvere con un hamburger. Un pranzo del sabato con gli amici può essere davvero divertente. Provate.

Ingredienti per 4
400 grammi di manzo macinato
300 grammi di fagioli rossi
1 spicchio d’aglio
3/4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di paprika dolce
Mezzo cucchiaino di cannella, di cumino e di coriandolo
5 cipollotti freschi
Mezza cipolla
1 litro di brodo
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione
Tritate e fate soffriggere cipollotti, aglio e cipolla. Toglieteli dalla pentola e nello stesso olio mettete la carne. Aggiungete poi il pomodoro, le spezie e il brodo (via via, gradualmente quando serve). Fate cucinare per un’ora. In molti aggiungono qui anche i fagioli, io preferisco lessarli a parte (dopo una notte in ammollo) e servirli separati. Così il chili non risulta troppo pesante e piace di più anche ai bambini.
Una volta pronto, lasciate riposare il chili.
Il chili non si serve da solo. Prima di tutto con le tortillas (compratele già fatte in u buon negozio di gastronomia) che ognuno riempirà a piacere. Poi i fagioli e naturalmente le salse: la panna acida (sour-cream) e il guacamole messicano.

Panna acida- sour cream
Ingredienti
100 grammi di panna fresca
100 grammi di yogurt bianco intero compatto
1 cucchiaio di succo di limone
Sale
Preparazione
Unire panna e yogurt, mescolare. Aggiungere il limone e un pizzico di sale.
Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.

Guacamole
Questa salsa a base di avocado, era conosciuta fin dal tempo degli Atzechi. E la ricetta, originariamente purea di avocado con lime e sale, si è evoluta e arricchita di ingredienti fino ad arrivare ai nostri giorni.
Ingredienti
2 avocado maturi
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino verde fresco piccante
2 pomodori maturi
1 cipolla
1 cucchiaino di cumino
Succo di un lime e scorza grattugiata
2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Tagliare l’avocado a metà, sbucciarlo, privarlo del nocciolo. Farlo a dadini e schiacciarlo con la forchetta fino a ridurlo una purea. Tritare aglio, cipolla e peperoncino e unirli all’avocado. Spellate i pomodori, privateli dei semi e uniteli al composto. Unire poi succo e scorza di lime. Aggiungere il cumino, poi sale e pepe. Alla fine unire anche altra polpa di avocado tagliata a dadini. Coprire la sala e lasciarla riposare mezz’ora.

chili2
Per un tocco di divertimento in più, non dimenticate di portare in tavola le tortilla chips. E servite  birre leggere con una fetta di limone.

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12 thoughts on “Chili con carne

  1. E qua vado a meraviglia con i maschietti della mia famiglia, ho fatto anche rima, 🙂 Francesca, altro che pizza, sei troppo brava, devo provare, baciotti!!

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