Originariamente veniva cucinata con le arselle (vedi post) o “incasada” con il pecorino. Oggi la fregola sarda tostata (quella che vedete è fine), può essere servita in tutte le stagioni, con abbinamenti di mare, di terra, di verdure. Con i crostacei, il ragù di pesce (triglie, ad esempio). Ma anche carciofi, asparagi di campagna o funghi, come il piatto che ho preparato questa mattina e che vi propongo. Una ricetta trovata tra i miei appunti e ritagli di Sardegna. Ideale in una giornata fredda e piovosa come questa, da condividere in famiglia.
Ingredienti per 3-4 persone
Fregola fine (tre tazzine da caffè)
30 grammi di funghi porcini secchi (speciali, di qualità)
200 grammi di patate (cioè una grossa patata)
2 pomodori secchi
Uno scalogno
1 litro e mezzo di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Pecorino (o se preferite Parmigiano reggiano)
Preparazione
Mette e bagno i funghi in acqua tiepida per mezz’ora, sciacquando di tanto in tanto.
Tritate lo scalogno, tagliate le patate a dadini. Preparate un soffritto con l’olio, unite tutto inclusi i funghi. Fare rosolare un po’ e poi unire anche i pomodori secchi. Unire un litro di brodo e conservate il resto che può servire più tardi per allungare la zuppa, se si asciuga troppo.
Lasciate bollire per 10 minuti con il coperchio. Aggiungere la fregola, girare e far continuare la cottura per altri 12 minuti. Se serve, aggiungete altro brodo.
Servite calda, con una spruzzata di formaggio e un filo d’olio.
I sapori antichi così diventeranno nuovi..
con questa ricetta partecipo al contest Sapori d’autunno di Beatitudini in cucina
Ciao Ostriche, questo piatto è quello che io chiamo “comfort food” ossia come hai detto te, perfetto nelle giornate piovose e umide da gustare a tavola con la famiglia. Grazie di averlo condiviso con noi è molto interessante, tipico e sinceramente non conoscevo bene la fregola. A presto!
Spero che questa ricetta sia una buona occasione per provarla! Ciao
Ottima Francesca, un pensiero per la Sardegna e un caro saluto e buon weekend a te !!!Laura.
Grazie!
Coerente con quanto detto, stamattina all’Esselunga ho comprato la fregola. Adesso so anche come utilizzarla senza arselle.
Mi fa piacere! E vedrai che ti piacera’ molto. Io continuero’ a proporvi ricette con prodotti sardi.. Grazie, Silvia.
Ottima.
Hai ragione, con questo tempo ce ne vorrebbe una pentola…
provate e fatemi sapere
Ho sempre fatto la fregola con le arselle che mi piace tanto….ora proverò questa, la trovo stuzzicante!
Mi fa piacere! Ciao. F 🙂
Che spettacolo questa ricetta! Dev’essere buonissima 🙂
Inserita, grazie per aver partecipato!
Grazie a te! Adoro i prodotti d’autunno 🙂
Questa ricetta sarà mia: ottima!
Le tradizioni sarde riservano magnifiche sorprese…. Ciao
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