Ospiti a cena, un piatto per stupire? Eccolo, questa originale pasta al pesce. La ricetta e’ della mia amica Patrizia, creativa e appassionata della cucina italiana.
Prima cosa, una visita al mercato (meglio il venerdì o martedì mattina). E una spesa secondo i prodotti migliori che trovate. Se lo scorfano c’e’ e vi convince, allora pronti, ai fornelli, via…
Ingredienti per quattro persone
uno scorfano di circa mezzo chilo o piu’ da sfilettare
pasta tradizionale calamarata, 80 grammi a testa
olio extravergine d’oliva
un mazzetto di basilico per decorare
uno spicchio d’aglio tritato o intero da togliere (mia aggiunta, Patrizia non è d’accordo, e’ contro l’aglio in ogni sua forma)
qualche pomodoretto senza pelle e semi
sale qb
Preparazione
Sfilettate lo scorfano, oppure fatelo fare dal pescivendolo. In quel caso non dimenticate di farvi dare anche la carcassa del pesce. Carcassa che servirà a fare un brodetto.
In una padella mettere l’olio, eventualmente l’aglio, i filetti di pesce, il pomodoretto e fare cucinare. Iniziata la cottura, con il pesce appena ammorbidito, potrebbero essere più evidenti quindi toglietele con la pinza apposita.
Passare il brodetto di scorfano già fatto, filtrarlo e unirlo ai filetti.
Cucinare la pasta, terminare gli ultimi minuti di cottura nel ragù di pesce con il brodetto. Spegnere e mantecare con olio extravergine d’oliva. Decorare con un mazzetto di basilico.
Grazie Pat, sono ottimi!
Ho l’acquolina in bocca! 1) Adoro lo scorfano. 2) la calamarata. Ottima idea appunto per stupire i propri ospiti di gusto e raffinatezza, si perché lo scorfano, possiede una carne dal sapore unico ma, spesso poco considerata perché richiede tempo perla pulitura e preparazione. Una ragione in più per dirti BRAVA! Finora ho utilizzato lo scorfano unicamente per le zuppe, ora, grazie a te, lo collocherò anche in un bel primo come la tua BUONISSIMA calamarata! CIAOOO
Grazie mille per il tuo commento! Buona giornata F.
mmmm…ma che bontà!!!
Grazie!
Lo scorfano è tanto brutto quanto buono.
Questa pasta è sicuramente deliziosa. 🙂
Beh, lo e’ davvero! Grazie F.
bbbboooonaaaaaa 😀
Grazieeeee