Turbantini di sogliola allo zafferano

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Se pensate a qualcosa di esotico e misterioso, vi sbagliate… Il nome riporta all’Oriente, ma il piatto e’ mediterraneo e semplice. Potete accompagnarlo solo con la salsa allo zafferano, ma anche con una alle zucchine (basta cucinarle in padella con la cipolla il giorno prima e poi frullarle), con carciofini sardi alla griglia (sardi come lo zafferano), oppure sistemarli con vicino una torretta di patate (la stessa della spigola in crosta, vedi post).

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La ricetta dei turbantini viene da una mia collega, anche lei grande appassionata di cucina.

Ingredienti per 4 persone
4 sogliole sfilettate
Una bustina di zafferano (sardo, abbruzzese o come piace a voi)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe qb
3 carciofini a piatto per la decorazione o tre fette di patate per la torretta

Preparazione
Sfilettate o fatevi sfilettard le sogliole dal pescivendolo. Controllate che non  siano rimaste spine nel filetto e toglietele con la pinzetta per il pesce.
Arrotolate ogni filetto lasciando la parte dove c’era la pelle esternamente e cominciando dall’estremita’ piu’ fina.
Mettete in una padella l’olio, appoggiate i turbantini con l’estremita’ verso il basso. Aggiungete sale e pepe e coprite. Lasciate cucinare.
Intanto sciogliete lo zafferano in due dita di acqua calda. A cottura terminata mettete i turbantini nei piatti. Unite lo zafferano al sughetto di cottura nella padella, poi ricoprite il pesce con la nuova salsetta. Secondo lo zafferano che usate, avrete un effetto diverso nella presentazione del piatto.

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10 thoughts on “Turbantini di sogliola allo zafferano

  1. Mi piace la ricetta, adoro lo zafferano, e’ semplice e la faro’, intanto penso a qualcosa con le melanzane, il banner lo metto quando posto la ricetta, baci, Laura!!

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