Pronti, partenza… via! Ripartono le scuole dei nostri bambini e per noi quelle di cucina… La stagione si mette in moto tra secondi di pesce, curry, cinese fatto in casa, specialità siciliane, pizza… Quale lezione scegliere dai miei amici di Coquis, magari già questa settimana?
C’e’ pure chi punta al corso, impegnativo di cucina 3, semi-professionale. Io sugli appuntamenti a tema. Così, per cominciare, vi propongo i vermicelli bucati di Gragnano all’amatriciana, ricetta dello chef Angelo Troiani, “sigla d’inizio” per il corso di primi piatti romani. Provate questa ricetta d’autore, elaborata tra modernità e tradizione: lasciatevi ispirare.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di vermicelli bucati di Gragnano
Per il guanciale croccante
160 gr. di guanciale ben stagionato tagliato a striscioline
Per la salsa
200 gr. di guanciale a cubi non troppo spessi
200 gr. di polpa di pomodoro casalino
400 gr. di pomodorini pelati di collina
50 gr. di cipolla rossa
½ spicchio d’aglio
2 cucchiai di aceto balsamico
Peperoncino
80 gr. di pecorino romano
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prendete il guanciale tagliato a striscioline e rosolatelo a fuoco dolce fino a quando diventa croccante.
In una padella, a fuoco molto basso, dorate il guanciale tagliato a cubetti, aggiungete cipolla e aglio, fate appassire. Bagnate con l’aceto e lasciate evaporare, quindi aggiungete i pomodori. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino e lasciate cuocere per 6-7 minuti a fuoco basso. Togliete il guanciale dalla salsa.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate molto al dente, saltatela in padella con il condimento.
Presentazione:
Disponete la pasta nei piatti e completate con il pecorino e il guanciale croccante. Servite ben calda.
Qua non si scherza! La voglia di rimettermi ai fornelli dopo un’estate da incubo ed una conclusione ancor peggiore, scarseggia parecchio, ma a vedere questo piatto, quasi quasi…
Sono contenta di ritrovarti qui su Ostriche… Allora mettiti al lavoro! A presto. F
la proverò senza dubbio…vedere quel piattino lì a quest’ora mi ha fatto venire una fame!
ciao
Silvia
Anche a me! F
buonissimo io pero ci metto anche un pò di cipolla ma proverò questa m’intriga molto ciaooo e buona serata
Sì, e’ parecchio intrigante, eh..? Ciao
Ciao! Ho nominato il tuo blog nel “Versatile Blogger Awards”. Spero ti possa far piacere. A presto 🙂
Ti ringrazio moltissimo, fa sempre piacere essere apprezzata da altri blogger!
Ho già ricevuto quel premio, ma ti nominerò e ringrazierò ufficialmente nel mio prossimo post.
Grazie ancora. Ostriche
La pasta di gragnano ,mi fa pensare a Napoli, ed è buonissima. Deve essere buona questa matriciana. Ciao ostriche.
Dora
Grazie e benvenuta su Ostriche
Non ho mai fatto la pasta all’amatriciana, direi che è arrivato il momento!
Sì, e’ davvero arrivato! Ciao
Che sfizio, sono in love con questa pasta deliziosa!
Si, che bontà! F