Orecchiette in insalata alla pugliese

orecchiette

Agosto, non lasciamo che il caldo abbia il sopravvento sul desiderio di mangiare sano, ma anche di preparare un piatto nuovo e gustoso. Provate questa una ricetta estiva, preparata dal “super-chef” di Coquis Riccardo Zanni in un corso di insalate fredde di pasta e di riso. Poi mi direte…

Ingredienti per 4 persone
240 grammi di orecchiette
2 pomodori da insalata maturi (circa 250 grammi)
un cetriolo grande
una cipolla rossa (meglio se di Tropea)
2 spicchi di aglio
basilico
120 grammi di cacioricotta (o ricotta salata)
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
peperoncino fresco (facoltativo, ma consigliato)

Preparazione
Pelare i cetrioli, tagliarli in quattro parti e privarli dei semi, poi tagliarli in piccoli dadini.Tagliare a dadini anche i pomodori e la cipolla. Unire i tre ingredienti e condire con olio, sale, pepe, spicchi di aglio interi sbucciati e basilico rotto con le mani. Lasciar riposare il tempo che cuoce la pasta. Scolare la pasta ed attendere poco meno di un minuto prima di passarla nella ciotola con il condimento. Mescolare e, solo quando sarà tiepida, aggiungere il cacioricotta grattuggiato.
Servire tiepida o fredda

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4 thoughts on “Orecchiette in insalata alla pugliese

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