Mini flan di cavolfiore con cialda al parmigiano

flan

Ingredienti semplici e tipici del nostro territorio, come il cavolfiore bianco, i filetti di alici in olio extravergine d’oliva, il Parmigiano Reggiano. Prodotti che spesso abbiamo in frigo e che possiamo combinare in modo nuovo, creando piccole, piacevoli soprese da portare in tavola. Con questi mini flan oggi Ostriche vi ripropone uno dei sui primissimi piatti pubblicati, con qualche ritocco in piu’. Il cavolfiore e’ si’ un ortaggio invernale, ma si trova sempre, tipico del Lazio, e puo’ essere sostituito con quello che preferite, che avete in casa, le zucchine ad esempio, secondo la vostra fantasia. Cosi’ cambierete colore ai vostri flan…

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Ingredienti per 4 persone
per il flan:
400 grammi di cavolfiore (da fare in purea gia’ lessata e frullata)
120 di panna
90 grammi di albume (circa di tre uova)
sale e pepe bianco sq
per la salsa:
100 gr di burro non salato
30 grammi di alici sott’olio
per la cialda:
40 grammi di Parmigiano Reggiano

Preparazione
per il flan:
Sbattere la purea di cavolfiore con la panna e gli albumi, aggiustare di sale e pepe
riempire gli stampini da cream caramel (gia’ imburrati e infarinati)
cuocere a bagnomaria in forno a 180 gradi per 30-35 minuti
per la salsa:
sciogliere il burro con le alici su una fiamma medio/bassa senza arrivare al bollore
per la cialda:
fare dei cerchi di formaggio grattugiato su carta da forno e cuocere in microonde a circa 700w per 20-30 secondi e poi far raffreddare. Si puo’ dare alla cialda la forma che si vuole, quando e’ ancora calda

Con questo piatto Ostriche partecipa a Parmigiano Reggiano Chef, competizione gastronomica internazionale organizzata da Parmigiano Reggiano. Un’iniziativa per creare cultura in cucina.

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Il tema e’ il cosiddetto smart cooking: buone abitudini a tavola, valorizzazione del cibo, riduzione degli sprechi, utilizzo degli avanzi e riscoperta degli ingredienti dimenticati. Si gareggia fino al 9 giugno e le 30 ricette vincitrici entreranno nel ricettario Smart Cooking del Parmigiano Reggiano.

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18 thoughts on “Mini flan di cavolfiore con cialda al parmigiano

  1. anche io sono per lo smart cooking…ho già partecipato con una ricetta e
    questa sera ne ho preparata un’altra con la stessa filosofia…che poi di fatto è quella che mi accompagna…niente sprechi, tutto si ricicla, ingredienti semplici (talvolta snobbati) e sapore a volontà!
    buona serata
    Silvia

  2. Delicatissimi e pieni di energia questi mini flan! La stessa energia con cui Ostriche si prepara ad affrontare un nuovo concorso. Buona fortuna!! Pat

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