Risotto ai carciofi – Risotto aux artichauts

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Versione bilingue per presentare il risotto ai carciofi, decorato con salsa di mirtilli. Con questo piatto partecipero’ al contest sui risotti del blog francese   fishcustard .
Provato per la prima volta a lezione di cucina, lo trovo un piatto gustoso, elegante che rielabora l’uso del carciofo tanto caro alla cucina tipica romana. E lo accompagna con una innovativa salsa ai mirtilli. Ho portato qualche piccola semplificazione rispetto alla versione dello chef Riccardo Zanni.

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Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di riso carnaroli
4 carciofi
1 vaschetta di mirtilli
1 scalogno tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Burro e sale q.b.
Brodo vegetale in abbondanza
Parmigiano e pecorino q.b.
Pepe bianco

Preparazione:
Per la salsa
Mettere in una padellina del burro e  saltare i mirtilli, sfumare con poco brodo vegetale. Far bollire un minuto poi aggiustare di sale e pepe. Emulsionare con il frullatore a immersione in un bicchiere, aggiungendo un filo d’olio.
Per i carciofi
Mondare i carciofi, tagliarli a julienne sottili e mantenerli in acqua e limone. Friggerne una piccola quantita’ che sara’ usata come decorazione.
Per il risotto
Mettere in una pentola olio e burro, tostare il riso per un paio di minuti, aggiungere prima lo scalogno, poi i carciofi. Aggiungere via via il brodo, pur mantentenendo il risotto ben stretto e proseguire la cottura per 15 minuti, finche’ il riso non sara’ “all’onda”. Sale e pepe alla fine. Togliere dal fuoco, manecare con burro e poi con parmigiano e pecorino.

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Prima di servire, decorare il risotto rigandolo con la salsa di mirtilli.  Guarnire infine con i carciofi fritti nel centro

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10 thoughts on “Risotto ai carciofi – Risotto aux artichauts

  1. Grazie! dev essere buonissimo ed è anche… bello !
    Lo proverò presto e ti dirò..chi te l ha data la ricetta? o è una tua invenzione?
    love xxxx

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