Benvenuto Topalbano

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“Permettete? Pasta con le sarde avanzata e’ un delitto!..” Chi parla e’ il commissario Topalbano, la versione di Topolino del piu’ famoso commissario Montalbano di Andrea Camilleri. Topalbano e’ appena entrato nel mondo dei fumetti e anche lui, come il suo omologo delle pagine e della tv che torna la prossima settimana con nuovi episodi (interpretato da Luca Zingaretti), ha una passione smisurata per la cucina siciliana… Arancini, caponata, pasta con le sarde appunto… Ho letto quasi tutti i libri con Montalbano e ho appena letto il fumetto (preso in prestito da mio figlio): e’ davvero bello!

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A proposito di Montalbano, la foto che vi propongo e’ di una caponatina di un ristorante a Scicli (Ragusa) dove sono state girate molte scene delle puntate televisive  (e dove si mangia divinamente). Si chiama “La grotta”.
Visto il tema, aggiungo anche una ricetta di pasta con le sarde:

Ingredienti:
Bucatini (80 gr a testa)
Finochietto selvatico ( circa mezzo chilo)
Uvetta passa 50 gr
Pinoli 50 gr
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 bustina di zafferano
1 cipolla
400 gr di sarde pulite e spinate
Sale e pepe qb
Olio extravergine d’oliva

Preparazione
Lessare le parti piu’ tenere dei finocchietti e tenete da parte l’acqua per cuocere la pasta. Soffriggere la cipolla, unire l’uvetta prima fatta rinvenire, i pinoli e fare rosolare. Unire la salsa di pomodoro, i finocchietti (tritati), zafferano, sale, pepe e le sarde.

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Buon appetito e… dimenticavo, anche Topalbano dice “Topalbano, sono”!

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4 thoughts on “Benvenuto Topalbano

  1. Che buona la tua ricetta, mi piace tantissimo Montalbano, il telefilm e i libri, forte Topalbano, il fumetto di Topolino e’ sempre attuale, un caro saluto e buon weekend!!!

  2. Sono appena rientrata da un giro nella provincia di Ragusa,ho mangiato la caponata e l’ho trovata eccellente.Scicli ,Modica e Noto sono veramente singolari

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