Ottima per una merenda domenicale o per finire una cenetta leggera tra amici, la crostata di visciole piace sempre. A grandi e piccoli. E’ la proposta di Patrizia per questo week-end… Grazie Patty, ma vogliamo anche mangiarla, eh…
Ingredienti: per la pasta
200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 uovo intero
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per la marmellata di visciole:
1 Kg. di visciole,
400 gr di zucchero,
1 limone (il quantitativo e’ per la marmellata che va distribuita nei vasetti)
Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti e impastare rapidamente. Formare una palla e fare riposare in frigorifero per mezz’ora. Prendere una teglia di 20 cm. di diametro ungerla con il burro e ricoprirla di farina facendola aderire per bene e eliminando l’eccesso. Dividere la pasta frolla lasciando un quarto per il bordo e le decorazioni. Stendere la pasta frolla sul fondo della teglia spalmare la marmellata nella parte centrale senza arrivare al bordo. Preparare il bordo prendendo con la frolla messa da parte e preparare due losanghe da mettere in obliquo come nella foto.
Per la marmellata: snocciolare le visciole con l’apposito attrezzo, fare bollire per 5 minuti lo zucchero con 2 bicchieri d’acqua e il succo di limone, aggiungere le visciole e lasciarle cuocere fino alla consistenza desiderata. Versare la marmellata in vasetti sterilizzati.
Un classico…intramontabile!! š
Beh, sicuramente piu’ comune del tuo strepitoso castello di Cenerentola… Che preparerai per Pasqua? Baci F
Adoro le crostate ma con le visciole non l’ho mai mangiata: deve essere strepitosa!
Patty e’ una grande cuoca…
La crostata e’ bellissima….. ma ho 2 domande: 1) la pasta frolla e’ senza condimenti? Nemmeno un po’ d’olio?
2) le visciole io non le ho mai trovate (almeno in Lombardia), con le ciliegie viene comunque?
Saluti
Maurizia
Girero’ le domande alla mia amica Patty che, come avrai letto, e’ mia ospite in questo caso e autrice della crostata di visciole. Ti facciamo sapere al piu’ presto. Grazie. F
Risponde Patrizia: la pasta frolla va bene cosi’, al posto delle visciole si possono usare le amarene, ma non le ciliegie, che sono piu’ dolci. Andrebbero riviste le dosi di zucchero.