Antipasto libanese

taboulé

taboulé

Amo provare sapori nuovi. Gia’ da qualche anno ho scoperto (a Parigi) le delizie della cucina libanese. Prima le ho provate a ristorante, poi a casa. Oggi vi propongo un antipasto libanese tradizionale (ce ne sono moltissimi, caldi e freddi, ottimi). Con tre assaggi. Cominciamo con lo hummus, ricetta pubblicata dalla mia amica Fabiola di http://rossoincucina.wordpress.com, che ne racconta anche la storia. Poi falafel (polpette di fagioli) e taboule’, insalata di prezzemolo e menta. Tutto da accompagnare con la pita, pane arabo.
Hummus di ceci
Ingredienti
250 gr di ceci lessati (se li comprate gia’ ammollati fate prima e sono piu’ morbidi)
2 cucchiai di crema di sesamo (tahina)
2 spicchi di aglio
1 limone
Prezzemolo
Paprika dolce
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Preparazione
Mettere tutto nel mixer, mettere in una ciotola, decorare  con prezzemolo tritato, paprika e un filo di olio.
A dire la verita’, lo sto preparando proprio adesso, grazie Fabiola, grande idea…
Falafel
Ingredienti
500 gr di fagioli ammollati per  almeno 1 giorno
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 patata
prezzemolo
Coriandolo e cumino (1 cucchiaino)
20 gr di farina
Lievito in polvere 20 gr
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritate nel mixer faglioli, cipolla, aglio, patata, prezzemolo. Unire coriandolo,, cumino, farina, sale e pepe. Lasciate riposare per un paio d’ore. Unire il lievito, fare delle polpette e friggere.
Taboule’
Ingredienti
Molto prezzemolo, un bel mazzetto
Menta
Molto limone
1 Cipollotto
Pomodoro
Sale q.b.
Bulghur (grano essiccato e macinato)
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Tritare a mano prezzemolo, menta, cipollotto, limone. Unire il bulgur, il pomodoro, l’olio e alla fine il sale.
Il mio ristorante libanese preferito e’ a Parigi, naturalmente ce ne sono anche in Italia, ne ho provato uno a Roma, vicino via Veneto, ma non e’ allo stesso livello, soprattutto per l’atmosfera. Si chiama Noura, e’ in 27 Avenue Marceau. Ma ce n’e’ uno anche all’ultimo piano dell’Institut du monde arabe, sullla terrazza, con vista strepitosa su Notre Dame…
Dopo questi antipasti, vi consiglierei carne o pollo chawarma (magari da dividere)… Hanno un profumo magnifico.
http://www.noura.com

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4 thoughts on “Antipasto libanese

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